domingo, 11 de março de 2012

Lição de Empreendedorismo Rural

RESTAURANTE ÁGUA DA CAPOEIRA
Um pouco da história.
A fazenda nasceu á 20 anos quando meu Pai José Antônio Bufolin, por intermédio do Milton Saad apresentou a cidade de Santo Antônio do Pinhal .Desde então estamos por aqui até agora.
Meu pai sempre teve vontade de ter propriedade na roça.Tivemos a primeira propriedade em Jarinu -SP, mas elevendeu quando os filhos já estavam na juventude, e não tinham mais interesse de passar o fim de semana lá: Então, ele vendeu.
Logo que casei, ele começou a comprar as terras aqui em Santo Antônio. O sonho dele era ter uma propriedade sustentável. Após uns 2 anos, já começou a plantar frutas, tendo hoje 10.000 pés de frutas de frutas variadas, que distribuímos para São Paulo e Rio de Janeiro.
SITIO ÁGUA DA CAPOEIRA:
o nome da propriedade surgiu em memória da história da infância de meu pai. Ele foi criado em um sitio em Tupã com este nome, Sítio Água da Capoeira. Ele nos contava que a água da capoeira é uma área agradável, onde se junta um " matinho" rasteiro com um pouco de água. E lá as crianças brincam.
Com o tempo vim para Santo Antônio, pois meu pai precisava da minha ajuda para comercializar as frutas. Deixei meu trabalho em SP como gerente de banco e vim sozinho. Rosana, minha esposa e nossos dois filhos ficaram em São Paulo por mais um ano. Ela precisou exonerar-se de cargos de concurso em SP. Recomeçou sua vida profissional na área da educação por aqui.
Estamos em Santo Antônio há sete anos, tempo em que venho administrando a fazenda.
Algumas das práticas agrícolas aplicadas na fazenda são visivelmente educativas.
Aprendemos, fazendo. E foi a diversidade de cultivos, o que propicia uma rotatividade na produção e a qualidade do solo, essa diversidade no cultivo, assegura a diversidade da fauna. Animais como tucanos gralhas e outras aves, tem alimento todo o ano, sem falar no ruivão do lobo Guará, que está presente nos pomares na época das safras - ele é onívoro.
Pode ser citada como benfeitoria ao solo, o plantio das mudas, onde prevalecia 90% da área comprada como pasto. Na produção das frutas, respeitamos a legislação quanto ao topo dos morros e distancia das nascentes e rios. Com o passar dos anos identificamos que só produzindo frutas não pagaria as despesas da fazenda.
Foi quando assumirmos o potencial turístico da cidade, juntos , eu e a Rosana, começamos a nos capacitar. Fizemos e continuamos a fazer cursos no SEBRAE e SENAR para o Turismo o que nos propisciou ingressar no Turismo Rural,  e no Turismo Rural Pedagógico atendendo escolas e fazendo um projeto social com crianças do município.
Fazemos um atendimento gratuito por mês . O projeto de educação tem como maior objetivo promover a responsabilidade de crianças e jovens quanto ao meio natural rural e disseminar modelos de uma conduta preservacionista, atravésde experiências educativas e de laser. A saída do ambiente escolar e a visita ao campo, possuem forte caráter formador e lúdico, tanto no que se refere à formação pessoal de cada aluno, como também na formação de pensamento crítico por meio do conhecimento adquirido. As reflexões realizadas podem ser a base sobre a qual os educandos construirão seus conhecimentos específicos sobre as matérias curriculares.O Turismo aliado à educação ambiental é uma ferramenta indispensável na busca da sustentabilidade.

Restaurante Águas da Capoeira
É o Turismo gerando receitas no campo.
Após este trabalho com escolas e turistas, notamos o quão simples seria para nós servir refeições para os grupos, porque não servir almoço para um público maior e sedento de experiências no campo.? Identificamos que em nosso município não tinha um restaurante de cardápio regional, comida da roça, baseada na história do município.
Assim, após muito trabalho, inauguramos nosso restaurante no carnaval de 2012.
Estamos surpresos com a satisfação dos clientes e amigos que já nos visitaram. Todos estão se beneficiando desse investimento. Nós, ao agregar valor ao empreendimento imobiliário; as pousadas, que passaram a contar com mais uma opção gastronômica para oferecer aos seus hóspedes; a população do bairro com mais empregos; o município,...todos se beneficiam.
E desejamos prosperar, atender melhor aos clientes, com uma boa conversa, num ambiente agradável, oferecendo uma boa comida.
Além da boa comida da roça, o turista que vem dos grandes centros encontra aqui na fazenda, o clima da montanha, a vista deslumbrante de montanhas bordadas de muitos verdes, o canto dos pássaros, confraternizando com a família e os amigos em íntimo contato com a natureza.
Isto é Turismo Rural. Isto é Santo Antônio do Pinhal.

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